今日は,健康観察カードを忘れた児童が多く,対応が大変でした。月曜日は,忘れずに持って来てくださいね。

3年1組さんは,ポプラディアを使って,自分が調べたいことを調べていました。

3年2組さんは,算数でわり算の問題を作って発表していました。

3年生のホウセンカも順調に育っています。

3年2組さんのアゲハチョウは,まださなぎのままです。

なんだかわかりますか?そう,モンシロチョウです。

このモンシロチョウは,まだチョウになって間もないのでしょうか。

1年4組さんは,掃除の仕方を教えてもらっていました。「家でもやってるよ。」と言いながら,上手にゴミを集めていました。

1年3組さんは,七夕の短冊づくりをしていました。どんな願い事を書いたのかな。

4年2組さんは,算数のテストをしていました。

5年4組さんは,理科で「発芽に必要な養分」について考えていました。

5年生の稲は,こんな感じに育っています。

今日の給食です。今日で簡易給食も終わります。

1年生もすっかり慣れた手つきで,お盆に牛乳やナン,デザートをのせていました。

今朝は雨がたくさん降っていたので,長靴のお友達が多かったですね。

6年4組さんは,作品を見合って感想を伝え合っていました。感想を付箋に書いて友達に渡します。それにしても,とてもきれいな文字で書かれたノートです。手本にしたいですね。

ゆりのき学級のお友達は,それぞれの課題に取り組んでいました。

5年5組さんは,英語の授業で「好きなもの」を尋ねる言い方を学習していました。

2年4組さんは,生活科でやさいのかんさつカードを書いていました。

5年2組さんは,体育の授業で,フラフープを使ってリレーをしていました。みんなとっても楽しそうでした。