今日は朝から暑かったです。でも,今日は市教研だから早く帰ってお友達とたくさん遊べますね。密にならないように気を付けて遊んでくださいね。

3年2組さんは,社会科で「警察の仕事」について学習していました。

3年3組さんは,ポプラディアを使って,自分が調べたいことを調べていました。

ゆりのき学級のお友達は,道徳の時間でした。「がんばる力」について考えていました。

2年1組さんは,算数で「50-3」の計算の仕方をかぞえ棒を使って考えていました。

2年3組さんは,算数で「20-8」の計算の仕方を考えていました。

6年1組さんは,社会科で「内閣」について学習していました。

1年1組さんは,みんなで国語の教科書を読んでいました。すらすら読めるかな?

1年4組さんは,算数のプリントで「いくつといくつ」を学習していました。みんなよくできていました。

1年3組さんは,算数で2枚のカードを合わせて10にしていました。

先生の出したカードの数字を見て,あといくつで10になるかわかるかな。とってもはやく答えを見付けたお友達もいました。

4年4組のお友達は,国語で落語の「ぞろぞろ」を学習していました。

5年5組さんは,家庭科の授業で「整理・整とんで快適に」という学習をしていました。5月に家庭科の課題として出されたときに,自分の部屋を整理した様子を見せてもらいました。2枚とも男の子の写真です。きれいに整理・せいとんされていると気持ちがいいですね。

4年4組さんは,音楽室で音楽の授業です。先生が鳴らすウッドブロックの音をよく聞いて,順番にみんなが立って行くゲームをやっていました。耳が鍛えられますね。

次に音楽室にやって来たのは,3年3組さんです。音楽の先生が,みんなの前で「星に願いを」を歌ってくれました。すてきな歌声にみんなうっとりでした。

今日の給食です。月曜日と同じスライスチーズが出ました。

1年生も,スライスチーズのビニールは自分で取ることができたかな?

1年生の朝顔もすくすくと育っています。

今日の動物たちです。ニンジンを持って写真を撮りに行ったら,みんな「早くちょうだい。」と言わんばかりに近寄って来ました。