今日も暑かったですが,教室はエアコンのおかげで快適です。

1年生は,学校探検をしていました。はじめて見るお部屋もたくさんありましたね。お兄さんお姉さんが,一生懸命に勉強している様子も見ましたね。

3年1組さんは,国語で説明文の学習をしていました。

3年3組さんは,算数でわり算の学習をしていました。

6年4組さんは,音楽の授業です。今日は,音楽の先生がイタリア語でプッチーニ作曲の歌「私のお父さん」を歌ってくれました。すばらしい歌声でした。

6年2組さんは,外国語の授業です。久しぶりの英語は聞き取れたかな?

5年2組さんは,理科の授業で「発芽の条件」について考えていました。

5年3組さんは,社会科で日本の国土について学習していました。「択捉島の様子」の動画を見ていました。領土についての学習です。

5年1組さんは,「キャリアパスポート」の学習をしていました。

2年4組さんは,算数で「17+4」の計算の仕方について考えていました。繰上りがあるときは,いつも10の束を作るんだね。

今日の給食です。今日は,ツナマヨネーズがおかずのようでした。みかんゼリーが少し凍っていて,冷たくておいしかったです。

1年生も自分で給食をもらいに行っていました。

「給食はおいしいよ。」昨日は自分で開けられなかったナンの袋も,今日は自分で開けられたようです。すばらしいですね。

みんなお行儀よく食べていました。

今日の昼休みは,3年生が校庭を使える番です。暑い中,元気ですね。

4年3組さんは,算数で「1けたでわるわり算の筆算」の学習をしていました。

4年4組さんは,総合的な学習の時間で,「安全マップづくり」の学習をしていました。

今日の動物たちです。ヤギさんがどうしたことかうさぎさんたちの柵の中に入り込んで,新芽をパクパク食べていました。ヤギが近くにいることが珍しくて,カフェオレが近づいていきましたが,ヤギが少し動いただけで,びっくりして逃げました。