学校再開から今日で3週間目。今日から簡易給食が始まり,午後からの授業もありました。さすが,萱田小の子供たち。午後からも集中して授業に取り組んでいました。

2年3組さんは,国語の授業です。「公園であそんでいる子ども」の絵を見て,先生の質問に答えていました。

「密」にならないように体育の授業をしていたのは,6年1組さんです。久しぶりに体を動かしてうれしそうですね。

通級のお部屋にあったものです。「カラーセラピー」で使うそうです。きれいな色ですね。「今日の朝の気分はどんな色だった?」

通級指導教室の授業も始まりました。先生とも少し距離をとって学習しています.

2年2組さんは,音楽室で音楽の授業です。「天国と地獄」の音楽鑑賞の後,みんなでエアートライアングルでトライアングルを演奏する真似をしていました。誰が一番上手かな?

2年1組さんは,国語の説明文の学習をしていました。

6年2組さんは,分数のかけ算の授業です。この前,国語の時間に使っていたシートに自分の考えを書いていました。

ゆりのき学級4組さんには,かわいいカメさんがいました!

3年2組さんの「さなぎ」は,数が増えたようですね。

5年5組さんは,理科の授業でインゲン豆の観察をしていました。

ジャーン!今日の給食です。いつも通りではないですが,給食が始まってありがたいです。

1年生は,小学生になってから初めての給食です。お行儀よく待っていますね。

「牛乳が冷たくておいしいね。」「箱の中身は何だろう?」「開けてみてからのお楽しみだよ。」

スライスチーズを取り出すことも,ナンを袋から出すことも一人でやらないといけません。大人には当たり前のようなことでも,1年生にとっては結構難しいものです。こうやって,できることが増えていくのだと思った瞬間でした。

1年3組さんは,食べる前にゴミの片付け方を教えてもらっていました。

5年生の配膳の風景です。さすが,てきぱきとやっています。

4年生も上手に自分のお皿にのせていました。

箱の中身は,「いちごのプチケーキ」でした。おいしかったです!

昼休み。密にならないようにということで,今週は1学年ごと外に出て遊ぶことになっています。今日は2年生の日でしたが,暑かったからか,子供たちはあまり外へ出ていませんでした。

2年生のお友達がうさぎさんと触れ合いに来ていました。「かわいい!」を連発していました。

ココアとカフェオレは,ぴったりとくっついてにんじんを食べていました。

今日は県民の日。4年生は社会科で千葉県について学習していました。「千葉県民の日」は,県の人口が500万人を突破したことを記念して,昭和59年に制定されたそうです。

2年生のミニトマトも立派に育っています。おやおや,不思議な形をしたミニトマトがありますよ。さいころの形ですね。どうやって作ったのか聞いてみたいですね。