今日は月曜日。1年生も,上履き袋の中から上履きを出して履き替えるので,大変です。今日は,上履きや赤白帽子,ハンカチ,健康観察カードを忘れて来た人が何人かいました。明日は,忘れずに持って来てね。

立ったまま履き替えられるかな?

1年4組さんは,ひらがなの学習をしていました。「ん」を書くのはちょっと難しいね。上手に書けたかな?

1年2組さんは,国語の教科書を読んでいました。本を読む姿勢がとってもいいですね。

1年1組さんもひらがなの学習をしていました。「まずは先生と一緒に書いてみましょう。」

1年3組さんは,算数の学習をしていました。「なんばんめ」の学習です。

6年2組さんは,国語の学習をしていました。

6年3組さんは,算数の「文字と式」の学習です。

2年生の廊下には…。ヤゴがいました。

「密にならないように見てね。」

2年1組さんは,ヤゴの観察をしています。

2年3組さんは,先生の話を真剣に聞いていました。

5年2組さんは,クラブ活動でどのクラブに入るかを決めていました。「先生とじゃんけんをして勝った人が決まりね。」

ゆりのき学級のお友達も集中してそれぞれの課題に取り組んでいました。

3年生は,算数の問題を解いていました。

4年生は,社会科の学習をしていました。千葉県はどこにあるのかを確認していました。

みなさんに残念なお知らせです。金曜日にひながかえっていたようだったので,写真を撮ろうとしましたが,お母さんカモのガードが固く,できませんでした。そして,月曜日の朝には巣の中は空っぽに。たぶん,土曜日の早朝に,みんなで新川にお引越しをしたのではないかと思われます。かわいいひなの姿をお見せできず,残念です。無事に新川までたどり着けたのでしょうか。

通級指導教室では,今日から保護者の方と担当の先生との面談が始まりました。保護者の方の意向を聞いて,担当の先生が指導計画を作成します。それから授業が始まります。通級指導教室に通っているお友達,もう少し待っててくださいね。

マコちゃんは,珍しくカメラ目線。

ブライトは,脇目もふらず草を食べています。

ヤギさんたち,今日は柵の中に入っていました。

本当に体が柔らかいですね。

うさぎさんの姿が見えないと思ったら…。今日はココアも溝の中でした。

しばらくしたら,カフェオレは外に出て穴掘りをはじめました。

桜の木になっていた実は,黒くなってしぼんでいました。

2年生の畑には,ピーマンができていました。