今日は朝から大変暑かったです。そんな中,子供たちは今日もよくがんばりました。一週間,本当によくがんばりましたね。

1年4組さんは,ひらがなの学習をしていました。「『す』のつく言葉が言える人?」先生の問いかけにたくさんの手が挙がっていました。

1年2組のお友達は,絵を描いていました。出来上がった絵を見せてもらいました。みんな上手に描けています。

1年3組さんは,算数の学習をしていました。先生のタンバリンの音を聞いて,音の数のカードを選んでいました。全部正解できたかな。

6年生は,算数の「文字と式」の学習をしていました。「x」とか「y」という文字が出てくると,急に難しくなったように感じますね。

2年生は国語の学習をしていました。先生の質問にたくさんの手が挙がっています。

4年生はテストをしていました。ほかの学年でもテストをしていました。学校が再開してまだ1週間ですが,休み中の課題の確かめもしないといけませんからね…。暑い中,よくがんばりました。

5年生は,社会科の学習をしていました。

3年生は,算数の筆算の学習をしていました。

ゆりのき学級のお友達は,6月のカレンダーを作っていました。あじさいがすてきですね。

「SDGs(持続可能な開発目標)」のポスターです。本校は,「ユネスコスクール推進校」としての活動に取り組んでいます。

ブライトは,1年生の教室から見えるところにいました。1年生のみんなは気付いてくれたかな?

この白いネットの中に蛍がいるのです。夜,周りが真っ暗にならないと光っているのがわかりません。

カモのお母さんは,暑い中まだ卵を温めています。ひなに会えるのも,もうすぐだと思うのですが…。

ヤギさんも暑くて座り込んでいました。

今日もカフェオレは,穴掘りかあ…と思っていたら,突然小屋の中に入って行きました。何をしているのかな?と思い,見に行くと…。

なんとびっくり。コンクリートの溝の間にすっぽりと入って,ゼーゼーしていました。暑いから体を冷やしに行ったのでしょうか。

ココアは,暑さにも負けず元気よく草を食べていました。

マコちゃんは日陰でぐったり。「大丈夫?」「だって暑いんだもん。」早く毛を刈ってもらわないとねぇ。