今日は,昨日ほど暑く感じませんでした。学校再開から4日目。みんな,元気に過ごせたでしょうか。

朝の登校風景です。1年生も並び方を覚えたかな。

登校してランドセルを置いたら,先生に言われなくても自分から手を洗いに行っていました。もう手洗いの習慣が身に付くなんて,スーパー1年生です。

朝の準備が時間内に終わって,時間通りに朝の会を始めることができました。

片付けが早く終わって,折り紙を折っているお友達もいました。小さい折り紙を上手に折っていました。

1年生も「新型コロナウイルス感染症」について学習しました。

1年1組さんは,教務主任の先生から「新型コロナウイルス感染症」について教えてもらいました。

6年生の教室には,朝の過ごし方の注意が示されていました。

6年生は,算数で「線対称と点対称」を学習していました。

2年生は,算数のプリントの答え合わせを電子黒板を使って行っていました。

5年生は,社会科の学習をしていました。

5年生の教室には,インゲンが…。現在,実験中です。

これは何かわかりますよね。

めだかもたくさん泳いでいました。早く卵を産まないかな。

ゆりのき学級のお友達は,密にならないように工夫して運動をしていました。楽しそうですね。

3年生は,国語の学習をしていました。手がまっすぐに挙がっていますね。

1年生は,ひらがなの学習をしていました。「『た』のつく言葉は何がありますか?」先生の質問にたくさんの手が挙がっていました。

同じく1年生。「た」の書き方を先生が丁寧に教えていました。

4年生は,算数の「折れ線グラフ」の学習をしていました。「棒グラフ」と「折れ線グラフ」の違いがわかったかな?

動物さんたちは,今日も元気です。

今日は,カフェオレがいっしょうけんめいに穴を掘っていました。あまりにもかわいくて見入ってしまいました。

タオルのご寄付,ありがとうございます。続々と集まっています。

集まったタオルを調理員さんが1/8の大きさに切りそろえてくれています。

トイレ以外の場所は,雑巾で拭いて,使い終わった雑巾は保健の先生が洗濯をしてくれています。

タオルと一緒に,こんなすてきなメッセージをくださった保護者の方が…。心温まるメッセージをありがとうございます。がんばろうという気持ちになりました。