今日は昨日より暑くなりましたが,みんな集中して学習に取り組んでいました。さすが萱田小の子供たちです。

1年生の朝の様子です。昨日よりもランドセルを片付ける時間が短くなっていました。明日はもっとはやくできるかな?

昨日と同じように,ランドセルを置いたらまず手を洗います。

支度が終わったら,さっと自由帳を出して絵を描いていました。

学校の絵を描いているお友達もいましたよ。とっても上手でした。

「朝の会を始める準備はできているかな?」1年4組さんの姿勢がすばらしいです。

3年生は,国語の「詩」の学習をしていました。

6年生は,国語の勉強をしていました。みんな真剣に取り組んでいました。

6年生の社会科の授業です。森林についてのビデオを見ていました。

1年1組さんは,「声のものさし」について電子黒板を見ながら学習していました。

1年3組さんは,国語の学習です。

5年生は,算数の学習をしていました。

1年2組さんは,算数セットのブロックを出して学習していました。楽しそうですね。

先生と同じように二つのブロックを並べることができたかな?

しっかりと先生の話を聞いているのは,2年2組のお友達です。

2年生は,算数の学習をしていました。「どの種類の本が一番人気だったか,わかるかな?」先生の質問にたくさんの手が挙がっています。

5年生は,算数の学習をしていました。一つの面に垂直な辺はいくつある?

帰りの支度がはやくできたから,待っている間に「じゃんけん大会ね。」

5年生も「密」にならないように,順番に帰っていました。

ゆりのき学級のみんなが育てている「ツルレイシ」です。

ツルレイシの横にあるキャベツはいっぱい虫に食べられていました。青虫が食べたのかな?

カモのお母さんは,まだ卵を温めています。早くひなに会いたいなあ。

ウイルスから身を守るためのポスターです。

正しいマスクの付け方もありますよ。

「萱田小の合言葉」です。1年生も覚えてくれたかな?