1年生 うたごえ集会

朝のリハーサル風景・・・寒い体育館と緊張とで少し表情が固いかな?

・・・と思ったのですが,歌いだしたら全然大丈夫!元気な歌声でした。

ドキドキしながら開始を待っている様子です。

おうちの人も撮影の準備バッチリ!

入場前・・・外では寒い雨の中で並んでくれている保護者の方々。ありがとうございました。

いつもお世話になっているスクールガードさんも来てくださいました。

音楽委員会の演奏とともに入場です。

いよいよ1年生の発表です。

大撮影会ですね。

合唱部と一緒に全校合唱です。

2年生 楽しく外国語活動をしていました。

手がたくさん挙がっていますね。

3年生

なんて可愛い掃除当番表でしょう!

保健の学習でした。照度についてです。教室を暗くして電気の必要性を考えていました。今日は天気も悪く,電気がないと真っ暗!

4年生

たんけんマップ作り(~自分たんけん~自分を紹介するCM)を作ろう!の準備をしていました。

どんな発表になるのかな?

居住地交流で来ているお友達がいる船橋特別支援学校とインターネットで交流することになりました。

萱田小学校を紹介するのでその準備をしていました。

5年生

音楽科の学習です。パートごとにリーダーさんがいて,みんなをまとめていました。5年生になるとそんなこともできるのですね。

理科の学習中でした。ホウ酸が水に溶けるか?限りはあるか?メスシルンダーの目盛りを正しい目線で見ていました。大切です。

6年生

休み時間の様子です。

お楽しみ会をするそうです。

学級新聞の製作中です。

卒業式までの「カウントダウンカレンダー」の制作中です。

小学校生活最後の校外学習が間近です。ウキウキの気分で相談中でした。

卒業制作のオルゴール作りでデザインを考えるところから・・・

ゆりのき学級

明日から開かれる小・中学校特別支援学級合同作品展に展示する作品が出来上がりました。

校外学習で行った東武博物館の思い出を作品にしました。一人一人の想いが込められているすてきな作品ですね。

発表の練習もしていました。

作品と一緒に記念撮影も

作品を梱包して大切そうに運んでいました。会場に搬入です。

今日もいろいろな学級で教え合いや学び合い

を見ることができました。