1年生

栄養教諭の江波戸先生と「たべもの(やさい)ともっとなかよくなろう」の学習をしました。

元気に手を挙げて「残さないで食べるときっと野菜も喜ぶと思うから,たくさん食べます!」「丈夫な体になるために残さないようにがんばります!」などたくさんの発表をしていました。

家でもこのプリントを使ってチャレンジするそうです。がんばれ!

図画工作「ゆめのまち さんちょうめ」の学習です。集めた箱などを使って住みたい家作りをしていました。

「これも使うよ!」

階段がついていますね。

こちらの家は,8階建てだそうです。大きな家を作りましたね。

友だちと作品を鑑賞し合っています。

2学期もたくさんの作品を作ったね

2年生

国語科「かさこじぞう」の音読発表会でした。今日で最後の山岸先生もにこにこ聞いていました。

地蔵さんにかさを被せているのかな

がんばった学習の終わり数分間でひと休みレクをしていました。楽しそう!

教室には先生からのクイズが毎日1問出されています。今日の答えは・・・?

昼休み。「せんせ~い。あそぼ」

3年生

学級会で学級の遊びを決めていました。どんな遊びに決まったかな?あと数日の2学期だけど楽しく過ごしてほしいです。

算数プリント「わり算」6枚に挑戦中!丸をもらって100点になったら次のプリントに進んでいました。

国語科の学習でことわざ・慣用句の載っている本を紹介していました。学校の図書館にもこんなにあるんですね。

すばらしい!チャイムが鳴って国語科の学習が終わったら,すぐに次の授業の算数の教科とノートを机の上にセットしていました。

5年生

書き初め練習が始まりました。学年一斉に行っていました。

6年生

英語科の学習のまとめとしてスピーキングテストをしていました。ファラ先生からの評価をメモしています。書く・読む・聞く・・・どれもとても大切です。5年生も同じくテストをしていました。

ゆりのき学級

1月の合同作品展に向けて作品がどんどん仕上がっています。

校外学習で行った時のことを作品にしているので,どの作品もリアルです!

12月らしい掲示物が校内でたくさん見られます。もうすぐですね。

来週の土曜日,21日は「お相撲さんとお餅つき」です。体育館入り口に貼ってある昨年の写真を見て,もう1年が経ったのかあ・・と思ってしまいます。早いです。

今週はインフルエンザによる学級閉鎖の学級が2学級出てしまいました。その後広まってしまうかなと心配していましたが,ご家庭のご協力やマスクの効果で心配したほどの広がりはありませんでした。本当によかったです。あと1週間です。来週もご協力よろしくお願いします。マコより