緑の羽募金運動です。ご協力ありがとうございました。

福祉委員会が活動しました。

あいさつ運動です。

生活委員会が率先して挨拶してくれています。挨拶の仕方でいい子の名前を聞いています。昼の放送で紹介するためです。今まで以上に習慣になってくれるといいなあ。

2年生

国語科「かさこじぞう」の学習です。音読げきの練習をしていました。お地蔵さんになりきっている子どもたちの可愛いこと!!

飾ってあった作品です。秋という季節にしかできない傑作作品ですね。

国語科の学習で挿絵を線で結んで物語の地図を作っていました。話の内容が頭に入っていないとできないことですが,みんなどんどん線を入れて地図を作っていました。来週いっぱいで出産のためにお休みに入る山岸先生です。

5年生

体育科「アルティメット」・・・フリスビーをキャッチして得点を入れるゲーム

最後の時間の試合だったようで白熱した戦いをしていました。

6年生

こちらは体育科学習の「タグラグビー」です。こちらの試合も白熱した戦いでした。

3年生 昔のくらし(ひのし体験・七輪でお餅焼き体験)

郷土博物館の先生が来てくれました

七輪を囲む子どもたちの様子に癒されたひと時でした。

美味しそうな匂いに他学年の子どもたちものぞきに来ていました。

4年生 福祉体験

最初に話を聞きました。

白杖体験をしました。

二人組で出発です。

杖を左右に動かしながら歩きます。

障害物がある場所は慎重に!

少しの段差でも見えないと恐怖です

ペアの子のアドバイスを聞きながら

車いす体験をしました。

「少しだったけど手が痛くなった!」「押すのも力がいるのでおどろいたよ!」

「穴にはまったら全然抜けなくて大変だった!」と・・・子どもたちはいい体験をしたなあ。

盲導犬ユーザーの方からお話を聞きました。

盲導犬とは目を合わせてはいけないそうです。集中力が途切れてしまうからです。

保健室前掲示

本校でもインフルエンザでお休みの子どもが数名出始めています。しっかりと予防していきましょう!

エアコン関係の工事が始まりました。

来年度からエアコンが入る教室(特別教室の一部を除く)への工事が始まりました。

体育科「アルティメット」の最終学習でした。