今日は2学年で出前授業をしてもらいました。1つ目は4年生「水はどのようにつくられてとどくのか」上下水道局の方に来校いただき教科書に書かれてない「美味しい八千代の水の秘密」について学習しました。2つ目は5年生「歯磨き大会」と称して本校養護教諭と歯みがきの大切さやブラッシングについて学習しました。学校医の先生方からは,マスク生活の時間が多くなったことで,口呼吸が多くなってしまい,口内は歯垢が固まりやすい環境になっている子どもが多いので,ブラッシングにはより注意が必要とのことでした。

【水はどのようにつくられてとどくのか(4年生)】

【歯磨き大会(5年生)】

 

【今日の給食】ごはん,にくじゃが,シシャモの香り揚げ,根菜ごまサラダ,牛乳