1年生

国語科「おおきなかぶ」の劇に挑戦するようです。役のお面を作っています。「うんとこしょ!どっこいしょ!」おおきなかぶは,抜けるかな?

すてきなバラの花をおり紙で作っていました。あまりに上手なので一枚撮らせてもらいました。

2年生

算数科の学習で大きなはなまる💮を先生からもらっていました。がんばってますね。

漢字総まとめをしていました。漢字ドリルの書き込みです。あと少しだよ!がんばれ

梅ジュースがついにできました。今日は,みんなで美味しく飲みました。梅の実まで入った特製ジュースです。

3年生

習字の学習でした。しっかりした線で「土」を書いていました。

どの絵も一本一本の線に・・・そして一筆ごとの色付けに心がこもっています。仕上がりが楽しみです。

4年生

算数科の学習です。平行四辺形やひし形をしきつめて,いろいろな四角形を作っています。発想豊かに形を作っていました。子どもは柔軟な発想の持ち主ですね。完敗です!

こちらも絵の仕上げです。

5年生

今日は,別の学級でも「丈夫な骨作りは今がチャンス!」の学習をしていました。ピンポン玉を体内に入るカルシウムに例えていました。今の年齢ならば,どんどん体内に入るが,大人になってからは,体内の入っても使う一方でたまらないし,体内にカルシウムを取り込む機能がかなり低くなるという話でした。

カルシウムを取るには,何をどのくらい食べたらいいか質問している様子です。興味をもって実生活に生かせるといいなあ。

6年生

卒業アルバムの個人写真を撮っていました。「卒業」という言葉が出ると寂しくなります。

夏休みのしおりを作っていました。・・・ということで

夏休みのしおり特集です!

1年生  2年生

3年生  4年生

5年生  6年生

ニッセとモニカ105号が本日,配付されました!

またまた素晴らしい内容になっています。

「教頭先生を囲んで」の会の様子もくわしく載っています。どうぞお楽しみに・・・。

1学期最後の給食でした

1学期間,おいしくいただきました。2学期がすでに待ち遠しいです。

1学期最後の昼の放送でした

この先生だ~れ?のコーナーでした。正解は岡部先生でした。