今朝の気温は20度ありませんでした。学校でも長袖の児童が増えました。

2年1組さんは,算数の時間でした。「たし算とひき算のひっ算」の学習をしていました。

2年4組さんは,国語で「詩」の学習をしていました。「木」という詩を読んでいました。

1年1組さんは,漢字の学習をしていました。2学期はカタカナや漢字と,学習することがたくさんありますね。

6年2組さんは,国語で「『知恵の言葉』を集めよう」の学習をしていまた。

6年3組さんは,理科で「生物どうしの関わり」の学習をしていました。

6年4組さんは,国語で「川とノリオ」の学習をしていました。

4年3組さんは,算数で「割合」の学習をしていました。

6年5組さんは,音楽の時間でした。「動機をもとに」曲作りをしていました。

5年1組さんは,算数で「分数」の学習をしていました。

3年1組さんは,英語の時間でした。今日のゴールは,「くふうしてたずねたり答えたりしよう」でした。

3年2組さんは,算数の時間でした。「あまりのあるわり算」の学習をしていました。

5年3組さんは,家庭科の時間でした。ミシンの使い方をタブレットの動画で確認していました。

1年4組さんは,国語で「だれがたべたのでしょう」の学習をしていました。

1年2組さんも「だれがたべたのでしょう」の学習をしていました。

6年1組さんは,国語で詩の学習をしていました。「イナゴ」の詩を視写していました。

ゆりのき1・2組さんは,遠足の注意事項を確認していました。

ゆりのき3組さんは,社会科・生活科の時間でした。

ゆりのき4組さんは,漢字の学習をしていました。

5年2組さんは,体育で「跳び箱運動」の学習をしていました。

創立30周年記念の横断幕です。とてもすてきな仕上がりです。

昼休みの様子です。

ブライトさんとヤギさんがなかよく草を食べていました。

今日は涼しいので,マコちゃんも元気です。

うさぎさんたちは,ブロックの中が好きです。

プランターとプランターの間に入って穴を掘るカフェオレちゃんです。

「私はお腹がへったからご飯の時間にするわ。カフェオレちゃんが来るまでにいっぱい食べとこうっと。」