写真は昨日の朝です。「いつもありがとうございます」と声をかけてくれた男の子です。最近,こういう声が増えてきたように思います。スクールガードさんも「やる気が出ます」と喜んでいました。

3年生の作品です。私は俳句に長けているわけではありませんが,楽しそうにゆきだるまを作った情景が思い浮かぶ秀逸な一句です。作った子どもたちはもうそこにはいないけど,笑い声が聞こえてきそうな気がしました。

6年の男子トイレに掲示してあるものです。委員会活動で書いたのでしょうか。「スピードよりテクニック」と書かれていました。センスの良さに驚きました。たしかヨーロッパのどこかの空港で,小便器があまりに汚れるのでハエのシールを便器中央に貼ったところ,汚れが激減したという話がありました。改修されたときはみんな喜んだだろうトイレです。これからもきれいに使っていきたいです。

3年2組と5年2組の合同体育(Tボール。野球型ゲーム)です。異学年だからこそ互いに得るものがあると,その教育的効果を期待して実践中です。

肌寒い風が吹く中,今日も高学年の子どもたちが朝から奉仕活動を行ってくれていました。いつもいつも本当にありがとう!

今日は1年生の心電図検査の日です。ICTルームが検査会場ですが,そこに個人的に懐かしい体操服姿の子どもがいたので写真をとらせてもらいました。村上東の1年生です。勝小の1年生と同じように元気元気でした!