今日はクラスの進級写真を撮りました。行事や天候の関係でのびのびになっていましたが,やっと実施することができました。お休みした子ももちろんいるので,多くのクラスがあと1回実施する予定です。子どもたちがマスクを外すと,マスク焼けが目立つ子もいました。笑顔がさわやかで,マスクなしの2年以上前が懐かしく感じました。

かがやきさんの子どもがなかよし池の睡蓮の葉っぱを集めていました。創作活動で使うようです。美しい睡蓮の花に興味を示していましたが,校長室のにも興味を持ってくれました。

2年生が1年生の学校探検の案内役を務めていました。2年生が特別教室などの説明をすると,よーく聞いている1年生。たった1年の差ですが立派な先輩後輩でした。

中庭のイチョウの木。畑への日光を遮る巨木でしたが,事務の先生が木に登り,枝を払ってくれました。写真右側がゴソッとなくなっているのがわかります。これで野菜の育ちもよくなりそうです!