今朝の登校指導もとても気持ちよかったです。子どもたち優先で譲ってくださる車が多く,横断する子どもたちを笑顔で見てくれている方もいらっしゃいました。写真の男の子は,気持ちよいあいさつの後,元気よく「行ってきます!」。1年生の女の子に「いつもありがとうございます」と言ってもらいました。 今日は陸上記録会の予備日なので,お弁当持参の6年生。ここ2週間で,特に6年生の保護者さんには運動会の延期含め,計4回のお弁当のご協力をいただいたことになります。お忙しい中,ありがとうございます。

朝,かがやき1組さんのザリガニが脱走していることがわかり,子どもたちが捜索。教務主任の先生が職員玄関で見つけてくれました。ザリガニ1匹を子どもたちと5,6人の先生で探す…。決して暇なわけではありません。愛ある捜索です。

写真は昨日の掃除の様子です。業間活動を全校実施に切り替えたので,今まで半分に分けて行っていた掃除と昼休みの組み合わせをもとに戻し,全校一斉で掃除を行うことにしました。6年生と1年生で廊下掃除をがんばっていました。「こころづくり」の大事な活動なので,コロナ前を思い出して,集中して掃除に取り組めるようにしていきたいです。

6年生が北グラウンドでお弁当を食べていました。雨の予報がずれて良かったね!

2.3組は外で

1組は屋上にいました。

お弁当づくり,ありがとうございました!