6年生が登校する前の,朝の廊下です。教室前の掲示物をみて,きっと喜んでくれることでしょう。

久しぶりに写真の路地に立ちました。今朝の子どもたちとのあいさつはとても楽しかったです。だんだんあいさつが上手になってきている気がしました。 写真の4年生は,今日の10時半から行われる自転車教室で使う自転車を運んできてくれた子どもです。

その自転車教室の様子です。お母さんたちもお手伝いにきてくださいました。

自転車に乗るときに,学んだことを少しでも思い出して「実践」してほしいです。どんなに気をつけても,運転の荒い人はいます。

検食を終えてトレーを事務室に戻すときに,昇降口でタブレットをもってさまよう6年女子数名に会いました。「何してるの?」と聞くと「1年生に恩返しをしようと思って,何にしたらいいのか考えています。」聞いてみると,応援のビデオだけでなくメダルまでもらったようです。心がつながっていて,とてもいい話でした。大好きな6年生がしてくれたことなら何でも喜んでくれると思います。