今日は1年生を迎える会がありました。朝,1年生の教室の装飾に向かう5年生です。天気が悪く,外での縦割りグループ活動は中止となってしまいましたが,1年生に喜んでもらえるよう,各学年で役割を分担していました。昇降口から教室までの階段,廊下も飾ってくれていました。

1年生を迎える会が行われました。集会委員会の子どもたちがICTルームに集まり,進行を務めました。写真は,集会後のミーティングの様子です。今日までのがんばりを認め,子どもたちの気持ちを高めようとしていました。「学校で一番の委員会になろう!」と話していました。期待していますよ。

写真の様子は学校だより5月号に掲載しています。

校長室で執務中に音楽室からきれいな歌声が聞こえてきたので向かってみました。6年生が「翼をください」を歌っていました。久しぶりに聞く高音の伸び。久しく聞いていなかった,子どもたちの美しい歌声に感じ入りました。