久しぶりに寒さに震える朝となりました。正門でイチョウの落葉を掃いていると,4年生の子ども2人が「手伝います!」。そして「どうもありがとうございます」と声をかけてくれる1年生もいました!ありがたく,嬉しかったです。地域の方々も,通りの掃除をがんばってくれています。

中庭では3年生の先生が子どもたちと同じく掃き掃除をしてくれていました。なんと26袋もイチョウの葉を集めたそうです!

体育館では5年生が書き初め練習を行っていました。

一画一画ていねいに書いています

お手本と比べながら,作品の出来栄えを振り返っています。

お手本をきちんと真横に置いて,全体のバランスをとっています。

氏名もていねいに…

午後には1年3組がイモ掘りを行うようです。できれば一緒に参加したいです。明日は,勝田台南小学校と阿蘇米本学園の特別支援級の子どもたちが勝小にきて,3校合同でクリスマス交流会を行います。水曜日は児童会主催のクリスマスパーティが行われます。

もうすぐ冬休みですね。