今日は3年2組のリクエスト給食の日です。みんな大好きカレーです。おいしいことで評判の阿蘇小カレーですが,おいしいのにはちゃんとした理由があります。阿蘇小の給食室で作られるカレーは,市販のルウを使わないで,玉ねぎなどの野菜を丁寧に炒めて甘みを出しています。また,大きな回転窯でバターを溶かし,小麦粉を茶色になるまで炒めてからカレー粉を加え,香りを出しているのです。はっきり言って給食で出るカレーのレベルではありません。

黙食の中で,スプーンの音がせわしく響きます。こんなにおいしいカレーが食べられる子どもたちや我々職員は幸せですね。リクエストしてくれた3年2組のみなさんに感謝です。ありがとう。

今日は,阿蘇中学校の合唱コンクールに招待されました。やはり中学生の歌声は小学生と比べると迫力が違いますね。来年からは小学生にとって,大きな憧れとなることでしょう。

マスクをしているとは思えないほどの素敵なハーモニーです。胸が熱くなりました。

1年2組では,地域の方からいただいた数珠球を使って創作活動をしました。こんなに素敵なアクセサリーができるなんて驚きです。

難しい作業で困っている友だちがいると,自然に教え合ったり,早く終わった子が手伝ってあげたりしていました。本当にみんななかよしですね。

3年2組の国語の授業では,「思考ツール」を使った学習をしていました。「思考ツール」とは,子どもたちの考えたことを見えるように(可視化)し,考えることを助けてくれるツールです。国語に限らず,「⽐較」したり「分類」したりすることができるので,自然に「思考スキル」を身に付けることにつながります。

子どもたちは,課題解決のために,自分に合ったツールを選び,情報を次々書き込んでいました。頭の中にあるたくさんの情報や考えを,型の中に流し込むように書き出すことで整理できてきます。便利なツールですね。