1年生
入学してから4か月,阿蘇小学校生での1学期はどうでしたか。担任の先生のお話をよく聞いて,たくさんの学校での初めてのことにがんばって挑戦していましたね。よくがんばりました。2学期は,運動会や校外学習などの楽しい行事もあります。楽しみにしていてください。夏休みは,しおりにのっている約束をしっかり守って,安全に楽しく過ごしましょう。

2年生
ジャガイモ掘りや小学校のプールでの初めての水泳学習,楽しかったですね。2年生のみんなは,元気で外遊びや運動が大好きです。毎朝,天気がいい日にはお友達と仲良く遊んでいましたね。それから,生き物が大好きな人も多くて,2年生のみんなからは,いろいろ生き物のことを教えてもらいました。2学期は校外学習も予定されています。ぜひ,1年生のお手本になれるようがんばりましょうね。

にじいろ学級
毎朝の外遊びやラジオ体操など,1学期,元気に過ごすことができましたね。この1学期自分ができるようになったことは増えましたか。4月の途中まで受けもっていただいた先生に7月18日,男の子の赤ちゃんが産まれました。よかったですね。先生は赤ちゃんを育てるためにこれからもしばらくお休みです。いつか,先生にお会いした時に「こんなことができるようになったよ」と言えることが一つでも増えるように2学期もめあてをもってがんばりましょう。

3年生
中学年の仲間入りをして,新しいことにたくさんチャレンジしましたね。生活科がなくなって,理科と社会科になりました。それから国語辞典の使い方も覚えました。また,書写で初めて筆を使った毛筆,しっかりと道具の使い方を覚えて,丁寧に書くことができました。みなさんは,授業中,たくさんのグループやクラス全体での話し合いや交流の場面で,しっかりと自分の考えを話したり,友だちの発表を聞いたりすることができます。2学期もさらに新しい学び,新しいことに挑戦していってください。

4年生
授業を見に行くと,みんな真剣に学習課題に取り組んでいました。国語や算数の授業でノートに向かって粘り強く考えていた姿が印象に残っています。また,百科事典の活用の仕方もしっかり学んでいましたね。夏休みの宿題にもぜひ生かしてください。自分たちで楽しいイベントも行っていましたね。2学期も「よく遊び,よく学ぶ」4年生として,たくさんの場面での活躍を期待しています。最後に,雷雲まで吹き飛ばした4年生の「奇跡のてるてる坊主」よかったら校長先生に譲ってください。

5年生
男女問わずとても仲良しで,この1学期,けやきタイムや昼休み,クラスのレクレーションを約束を守りながら楽しんでいましたね。教育実習生の先生との1か月も思い出になったのではないでしょうか。また,タブレットを上手に活用して,自分が調べてまとめたことをしっかり発表することができます。どのようなことでもクラスみんなで高め合える皆さんは,来年,義務教育学校へ行っても,前期課程のリーダーとして活躍できると確信しています。2学期も高学年としての活躍を期待しています。

6年生
4月から見えないところでも全校を支えてくれました。プールの掃除や後片付け。入学当初の一年生のお世話。そして,委員会活動や掃除なども学校のリーダーとしてしっかり進めてくれました。本当にありがとうございます。また,普段の授業や学級のレクレーションでは,自分たちの力で学習を進めたり,アイデアを出し合って楽しいイベントも行ったりしていましたね。決まりきったことをするのではなく,自分たちで考えて行動していこうとする皆さんのエネルギーは阿蘇小の宝物です。10月は修学旅行を控えています。「どうすることでクラスのみんなが楽しめる修学旅行になるだろうか」ということを考えながら準備をしていきましょう。皆さんといっしょに日光へ行くことを楽しみにしています。