今日の2時間目は,1・2年生で算数の授業が行われていました。1年生では,大きな歓声が沸き起こっています。お手玉を使ったり,クイズをしながら数の学習を楽しく行っていました。2年1組では,物の長さを予想して測る学習を身近な物を使って確かめていました。算数科では,いろいろな考え方で問題を解く力を養うことが大切であり,これが数学的な思考につながります。このため,「物」「図」「言葉」「計算」「式」で表現することが必要です。「具体物」を使って考えさせることは,こうした思考の原点にあたります。

今日の業間休み(けやきタイム)の様子です。思い思いに様々な運動をしています。教科の体育では,特性に応じた各種の運動を行いますが,こうした日常的な遊びとしての運動もかけがえのない体験となります。休み時間に何をして過ごしているのか,ぜひご家庭での話題としてみてください。