本日は,1年生の防犯教室を行いました。警察関係者の方にお話をお聞きし,「いかのおすし」を合言葉に「自分の身は自分で守る!」ことの大切さを学びました。どのくらいの距離を取るといいのか考えたり,悪い人から逃げる練習をしたりしました。

クローバさんが素敵なこいのぼりを掲示していたので紹介します。理科室前の幼虫が,みんなサナギになりました。いつ,チョウになるかな。楽しみです。

3年生は,健康の大切さについて学んでいました。「健康は,夢をかなえる宝物」と話していました。そのために,大切なことを,生活の仕方や環境にわけて発表し合いました。

今日の学習の様子です。真剣に単元のまとめをしている学年や,和やかな交流している学年の学びの姿です。

今日の給食 ごはん わかめスープ 三食ナムル アセロラゼリー 牛乳